понедельник, 29 июня 2020 г.

Дезинфекторы

У нас на производстве стали плодиться дезинфекторы. Думаю, если пойдет так дальше, под дезинфекторы можно выделить отдельный раздел.

Мобильный дезинфектор

Это такое устройство с двумя колесиками, которое распыляет адскую смесь (дезинфектор) в воздухе. Для распыления используется компрессор на десять атмосфер. Воздух под давлением подается в форсунку, где смешивается с жидкостью и выходит наружу в виде струи (факела). Близким по принципу работы устройством является - краскопульт для нанесения краски.
Отдадим должное краскопультам. От краскопультов взяли конструкцию форсунки. Форсунки бывают разных видов: HP, HVLP... HP (High Pressure) – высокое давление. HVLP (High Volume Low Pressure) - высокий объем, низкое давление. Мы работали с обоими типами. В серию пошли форсунки высокого давления, потому что нужно было обеспечить дальнобойность. Факел получили длиной 3-4метра. Однако, форсунки низкого давления тоже имеют право на существование, когда необходимо обрабатывать поверхности с расстояния до 1 метра.
По заданию, устройство должно работать в двух или трех режимах, по расходу дезинфектора (хим. раствора): "туман", "увлажнение", "орошение",.. "автомойка". Регулирование расхода химии выполняется с использованием маленького дозирующего насоса: мембранного или перистальтического. Подача воздуха от компрессора - через клапан электромагнитный. Устройство во время работы подсвечивает факел узконаправленным светом, мощным светодиодным светильником встроенным в форсунку - это для удобства, чтобы факел был виден.
Устройство включает сенсорный графический интерфейс (TFT-дисплей с тач-панелью) на контроллере. Рассчитывает время и циклы обработки по объему помещения и норме расхода. Пишет файл журнала.
Устройство может применяться для обработки общественных помещений, контейнеров, грузов, транспортных средств.

Стационарный дезинфектор для мобильного пункта КТ

Представляем себе медицинскую установку, где нужно просвечивать (диагностировать) заразных больных. Установка монтируется в трех помещениях - два тамбура (вход, выход) и собственно установка. После каждого заразного посетителя, выполняется дезинфекция последовательно каждого из трех помещений. В каждом помещении монтируется настенный блок форсунок с подсветкой факела. После хим. обработки включается вытяжная вентиляция и зажигаются информационные таблички "не входить", "дезинфекция". Последовательности обработки (циклы) запускаются с пульта оператора. Установка работает по тому же принципу, что и мобильный дезинфектор, только на три группы форсунок и на два компрессора, а также выдает сигналы управления на вент. систему и систему контроля доступа. Ведет журнал.

Проходной шлюз для хим. обработки сотрудников

Это другая технология. В основе лежит концепция адиабатических систем увлажнения воздуха с распылением жидкости под высоким давлением в 30 атм. В системе используются специальные мини форсунки расположенные рядами сверху, снизу и по бокам шлюза, создают облако тумана вокруг объекта. Шлюз работает в автоматическом режиме по датчику присутствия и двери. При закрытых дверях включается обработка на заданный интервал. Шлюз имеет систему дренажа, отработанная жидкость (конденсат) собирается в бак. Объем шлюза подсвечивается.
Шлюз - мобильный, собирается как туристическая палатка с тентом на каркасе.
Используется по назначению для обработки персонала в защитных костюмах.

UV-C дезинфектор отработанного воздуха

Это перспективная разработка, выполняется по заказу медиков. Основана на новой технологии светодиодов диапазона UV-C (жесткий ультрафиолет). Пока что у светодиодов UV-C (255нм, 275нм) низкая квантовая эффективность и низкий показатель срока службы в сравнении со светодиодами видимого диапазона. Однако, технология не стоит на месте, мы ожидаем, что уже через год светодиодные систему УФ дезинфекции воздуха будут превосходить аналогичные люминесцентных лампах, как это было со светодиодным освещением. UV-C излучение убивает вирусы с высокой эффективностью. Система которую мы проектируем обрабатывает вдыхаемый/выдыхаемый воздух с эффективностью от 90% до 99%. Заказана система (приставка) для обработки отработанного воздуха в установку ИВЛ. Система монтируется в "выхлопную" трубу (трубку), представляет собой линейку светодиодов с последовательным запуском. Светодиоды включаются в момент выдоха и подсвечивают "бегущей волной" убийственного света выхлоп воздуха внутри трубки.
Задача - убить всех микробов и вирусов на выдохе, с одного прохода воздуха. Никакая система УФ дезинфекции на люминесцентных лампах не может обеспечить компактности. Данная технология позволяет делать носимое оборудование и встраивать UV-C дезинфекторы прямо в респиратор. Сегодняшний уровень технологии UV-C LED (УФ светодиодов) позволяет это сделать. Стоит дороже ватно-марлевой повязки. НО предполагаю, что к концу года цены станут адекватными, чтобы за 30-50у.е можно было выпустить маски со встроенным УФ-дезинфектором.
На сегодня мы запустили в производство опытные экземпляры электроники: регуляторы на 3 зоны облучения и 9 светодиодных линеек с диммированием со стабилизацией тока светодиода, светодиодные модули на UV-C - платы на металлическом основании. Кроме того, подготовили к выпуску модуль светодиодный для UV-C линз LEDIL. Линзы позволяют сфокусировать излучение и использовать УФ-дезинфектор для обработки продуктов на конвейере. Получается УФ-бактерицидная завеса.

Есть потребность? Обращайтесь. Я чувствую, в нашем арсенале не хватает еще одного типа дезинфектора.